Управление по труду и занятости населения Нижегородской области

Телефонное мошенничество и финансовая грамотность


Главное управление МВД России по Нижегородской области

Проект Банка России - Финансовая Культура

Сегодня в повседневной жизни используется множество разнообразных высокотехнологичных устройств – пластиковых карт, мобильных телефонов и компьютеров. Постоянно появляются новые модели, программы и сервисы. Все это делает нашу жизнь удобнее, но требует определённых навыков и знаний. Одновременно с развитием таких устройств появляются виды мошенничества, позволяющие обмануть и присвоить денежные средства граждан. Чтобы не поддаться на уловки злоумышленников, достаточно знать, как они действуют, и соблюдать правила пользования мобильными телефонами, пластиковыми картами и компьютерами. 

Одним из самых известных способов стал телефонный вид мошенничества. Мобильные сети предоставляют телефонным мошенникам особенно широкое поле деятельности, ведь мобильность оборудования заметно облегчает заметание следов и уклонение от ответственности, а наличие современных услуг вроде перевода звонка открывает дополнительные лазейки. В сфере мобильной связи интеллект и фантазия мошенников работают на максимальных оборотах.

Сколько бы предупреждений и сюжетов не выходило в СМИ с подробным описанием методики работы мошенников – данная тема все же остается актуальной и, как показывает практика, в зоне риска находятся абсолютно все.

Одними из популярных подвидов телефонного мошенничества продолжают быть так называемые "звонки из службы поддержки банка", и что печальнее всего, самыми уязвимыми категориями граждан являются пожилые люди . Однако осведомлён - значит защищён. Своевременно ознакамливайтесь с информацией от официальных органов МВД России, Следственного комитета России и Центрального Банка России чтобы быть в курсе известных видов мошенничества и способах противодействия им, повышайте свою финансовую грамотность и грамотность своих близких и друзей!

Полезные интернет-ресурсы:

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Проектов не найдено

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения